通知公告

【核新讲坛】原故宫博物院副院长李文儒:“故宫院长说故宫——紫禁城600年”

来源:校团委时间:2020-11-18编辑:设置


应校团委邀请,原故宫博物院副院长、国家文物局博物馆司司长、中国文物报社社长兼总编辑李文儒做客核新讲坛,以“故宫院长说故宫--紫禁城600年为主题,讲述故宫的前世今生,用现代的眼光重新审视故宫,用深入浅出的文字道出故宫的魅力,引领我校师生传承、发扬优秀传统文化,坚定文化自信。届时欢迎广大师生前往聆听,并请戴好口罩,配合工作人员接受体温检测。

  

 题:故宫院长说故宫——紫禁城600

主讲人:李文儒(原故宫博物院副院长)

  间:20201119日(周四)19:00

  点:软件楼四楼报告厅

 

校团委

        20201116

 

 

  主讲人简介:

李文儒,男,出生于1952年,山西省代县人,原故宫博物院副院长、中国社会科学院研究生院、南开大学、清华大学特聘教授及博士生导师、历任国家文物局博物馆司司长、中国文物报社社长监总编辑。1976年至1990年,任教于山西师范大学中文系,其间还任山西师范大学语文报社副社长。1997年至1998年,任《中国文物报》社副社长。1998年至2000年,任国家文物局博物馆司司长。2000年至2002年,任中国文物报社社长兼总编辑、《文物天地》杂志社社长兼总编辑。20037月,由中华人民共和国文化部任命为故宫博物院副院长。

李文儒有长期的博物馆工作经历,在研究中国文化方面有着深厚造诣。在《中国现代文学丛刊》、《鲁迅研究月刊》、《新文学史料》、《中国博物馆》等刊物发表过学术论文30余篇,数次被《新华文摘》全文转载。主编《中国博物馆十大陈列精品图解》、《中国十年百大考古新发现》、《全球化下的中国博物馆》、《中华文明遗迹通览》并出版专著《走进鲁迅世界》、《鲁迅文献图传》等。1995年至1996年主持鲁迅博物馆鲁迅生平基本陈列,获首届中国博物馆十大陈列精品评选精品奖。从2000年开始,主持年度全国十大考古新发现、全国博物馆十大陈列精品评选活动。



返回原图
/