清华大学曾志博士应邀来校讲学

来源:核科学与工程学院时间:2019-05-15编辑:设置

  

515日,应核科学与工程学院邀请,清华大学工程物理系副研究员、博士生导师曾志做客核工大讲堂,在地学楼C1报告厅做了题为:“探幽入微,寻找暗物质——中国锦屏地下实验室建设与发展”的专题讲座。核工学院负责人、青年教师和200余名研究生、本科生到场聆听。



讲座中,曾志从科学之谜、天赐良址、艰苦建设、成效初显、再踏征程五个方面讲解了中国锦屏地下实验室建设的初衷、遇到的困难以及所获得的成就。他指出,中国锦屏地下实验室是我国首个极深地下实验室,它的建设对于提升我国在国际科技相关前沿领域的地位具有重要意义,也为我国深地科学研究奠定了国际一流的基础。锦屏地下实验室的建成,标志着中国已经拥有了世界一流的洁净的低辐射研究平台,能够自主开展暗物质测这样的国际最前沿的基础研究课题。未来锦屏地下实验室将围绕宇宙物质起源和演化等重大科学问题,利用得天独厚的锦屏深地平台,在深地前沿研究方面实现全面国际引领。



曾志还与同学们进行了热烈的互动交流,耐心地解答了同学们提出的有关暗物质探测方面的疑惑,使大家对暗物质有了更深的了解,激发了对专业和学科的学习兴趣。

参加讲座的同学们表示,第一次接触到国际上前沿的学科知识,并能与清华大学的专家学者面对面近距离交流,感到受益匪浅,自己被曾志博士在科学研究上敢为人先的探索精神深深感染,对今后从事科研的方向有所启迪。(图/文 周勇)



编辑:李铧生

  

  


返回原图
/